所在位置:首页 > 新闻中心 > 中心要闻  >>详细内容

2019年医师资格考试中医执业医师分阶段考试第二阶段实证研究工作平稳顺利开展
发布者:认证中心  发布日期:2019-09-12  【点击量:1347】

为认真贯彻落实《中华人民共和国执业医师法》、《医师资格考试暂行办法》、《中华人民共和国中医药法》等法律法规, 推进国家卫生计生委关于《医师资格考试工作改革方案》的改革措施,国家中医药管理局中医师资格认证中心自2016年以来,已连续4年开展医师资格考试中医执业医师分阶段考试第一阶段实证研究工作。根据《医师资格考试发展规划(2018-2020)》,中心在全面总结第一阶段实证研究经验基础上,由北京中医药大学、天津中医药大学、辽宁中医药大学、上海中医药大学、成都中医药大学五所高校,按照1月23日二阶段实证研究启动会要求,以课题形式率先开展了第二阶段实证研究工作。截至8月30日,五所高校按照各自研究方案和时间安排,陆续开展二阶段实证研究,共919名学生、200余工作人员参加该项研究。中心派员赴五所院校,以听取汇报、查阅资料、现场查看、工作座谈等方式,对各校考试方案设计、组织管理、安全保密、考风考纪等工作进行了指导调研,对考试过程中出现的具体问题给与了现场指导。

本次实证研究特点:1.成都中医药大学理论考试采取机考模式,试题包含3大类别5种题型。技能考核分为3站进行,分别为考查病史采集、体格检查和基本操作技能。该校2018级临床专业学位硕士研究生(规培研)334名考生参加。2.上海中医药大学理论考试采取纸笔作答的方式,考试共4单元,考题包含12个科目,主要侧重临床相关学科。技能考试分3站,考查学生的中医临床思辨能力、体格检查及西医操作、中医综合诊治疗法。该校规培满1年的、中医学八年制专业72名学生参加。3.北京中医药大学理论考试采用机考模式,共2单元,考题包含15个科目。技能考试采用无纸化评分,共设4站,主要侧重学生的中医临床思维及对知识融汇贯通的能力的考察。该校100名长学制、完成一阶段实证研究的规培生参加。4.辽宁中医药大学理论考试采用机考模式,共2单元,考题包含11个科目。技能考试采用客观结构化临床考核,共设6站,主要侧重学生的中医临床思维、综合操作技能和医学人文素养。该校规培满1年的96名住院医师参加实证研究。5. 天津中医药大学理论考试采用纸笔作答模式,共包含18个科目。技能考试按照2站“1+n”模式进行,其中“1”为中医内科站,“n”为中医外科、妇科、儿科,每一站均为各科门诊初诊全过程。该校319名在校规培生参加。

1_副本.jpg

5月10日,成都中医药大学二阶段临床技能中心技能考试督导现场

2_副本.jpg

5月31日,上海中医药大学二阶段医学综合考试、技能考试督导现场

3_副本.jpg

7月12日,北京中医药第一临床医院进行技能考试督导现场

4_副本.jpg

8月17日,辽宁中医药大学教学实验中心进行技能考试督导现场

5_副本.jpg

8月27日,天津中医药大学第一附属医院技能考试座谈会现场 

五所参研高校高度重视二阶段实证研究工作,均按照要求顺利完成并取得成效:一是在整体层面,学校领导高度重视、严格执行保密制度、落实考务制度、多部门加强协调、强化考生参与意识。二是在考试命题方面,注重体现中医临床思维能力考核、侧重临床综合能力体现。考官均为高年资有经验医师,执考严格、评分规范,确保考试质量。三是在考试组织实施方面,考务人员按照要求张贴考场标识、考试安排表、考站分布图,考试单向流动不交叉、保证了考试秩序。

本次分阶段考试二阶段实证研究是医师资格考试的重要改革内容,对构建符合中医人才成长规律的准入标准和测评体系,深入推进医教考协同改革具有重要意义:1.一阶段实证研究的定位主要是测试医学生是否具备执业所必需的医学基本知识和临床基本技能,二阶段实证研究主要测试考生在临床实践中是否能够独立、正确应用临床知识解决临床问题的综合能力,要让考生能独立解决患者问题。2.整体研究要突出“命题区别”和“研究总结”两个定位。命题及技能操作要与一阶段实证研究有本质区别。各研究单位应深入挖掘、总结二阶段实证研究经验,协助中心开发研究二阶段实证研究题库建设,完成研究成果转化与推广。3.实证研究对象的选取应当统一,并做好充分动员,扩大样本量,力争全覆盖,切实提高考试数据的真实性和可信度。4.各研究单位应充分发挥本校优势,不断创新研究,资源共享,汲取其他高校和单位的有效经验,加强保障激励机制,鼓励探索考核新模式。下一步中心将于近期召开二阶段实证研究总结会,参加研究单位要认真总结经验,进行考卷分析,在总结前期经验的基础上,围绕研究目标、创新方式,归纳提出二阶段行之有效的推广方案,为明年正式铺开二阶段实证研究工作建立基础。

联系我们 | 法律声明 | 网站地图