所在位置:首页 > 新闻中心 > 中心要闻  >>详细内容

新加坡中医管委会代表团来京进行考察交流
发布者:认证中心  发布日期:2019-06-20  【点击量:627】

为加强中国“一带一路”建设,落实《国家中医药管理局与新加坡卫生部中医药合作计划书》,深化国家中医药管理局中医师资格认证中心与新加坡中医管理委员会的合作,6月14日由符喜泉主席率领的新加坡中医管理委员会代表团一行13人应邀来京进行为期5天的考察交流。认证中心负责全程陪同考察交流。

6月15日,认证中心与新加坡中医管理委员会代表团全体举行了座谈。陈伟主任简单介绍了认证中心承担的中医类别医师资格考试、卫生技术专业资格考试、中医药职业技能鉴定、中医住院医师规范化培训考试等情况,充分肯定了双方在中医师、针灸师注册资格考试长期合作所取得的成效,赞赏新加坡为中医药发展所作出的贡献。对未来双方合作,陈伟希望双方在未来可以扩大并建立更加稳定持久的合作交流机制,进一步推进双方在中医药考试、中医药专业技术以及中医临床人才继续教育和研修等方面的合作。符喜泉主席表示非常赞同认证中心的意见和建议,对认证中心长期以来的支持表示感谢。同时介绍了管委会目前的工作进展情况和下一步的合作计划,希望能够在国家中医药管理局的支持下,进一步了解中医师资格考试考官培训、考试大纲修订等,扩大合作交流,持续推动新加坡中医药的传播与发展。座谈会期间,认证中心医考一处、医考二处、技术资格考试处、职业技能鉴定一处以及中心战略联盟单位负责人,分别介绍了命审题、考务管理、全国优秀中医临床人才选拔、职业技能鉴定,实地观摩了中医药现代化考试的辅助仪器和设备等。

1_副本_副本.jpg 2_副本_副本.jpg

在认证中心有关部门负责人的陪同下,代表团赴北京中医药大学、东方医院以及北京中医医院进行考察交流,实地观摩2019年中医类别医师资格实践技能考试考点,对中医类别医师资格实践技能考试的流程、中医本科、研究生教育教学、医院教学实践工作等进行了深入考察交流,对下一步开展新加坡医师西学中、进修、师承教育以及国内名中医赴新带教等方面进行了探讨,与国家中医药管理局国际合作司进行座谈。

3_副本_副本.png

4-5.jpg

新加坡中医管理委员会是在中医注册法令2000下成立的政府法定机构,认证中心与新加坡中医管理委员会有着良好的合作基础。自2001年起,认证中心为新加坡中医管理委员会提供中医师/针灸师注册资格考试的命审题、组卷、派遣考官、考务技术支持等工作,至2019年止,共为新方提供中医师注册资格考试命题技术服务13次,提供针灸师(中文、英文)注册资格考试命题技术服务5次。认证中心派往新方考试顾问21人次,考官8人次。2019年7月,认证中心将继续选派考试顾问前往新加坡提供技术支持并扩大合作交流项目,以期进一步推动中新两国中医药事业的发展。

联系我们 | 法律声明 | 网站地图