所在位置:首页 > 新闻中心 > 中心要闻  >>详细内容

第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目选拔考试顺利结束
发布者:认证中心  发布日期:2019-06-04  【点击量:913】

2019年6月1日,第四批全国中医(西学中)优秀人才研修项目全国理论考试在全国31个省(市)、自治区顺利举行。此项考试是国家中医药管理局中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)的任务之一,旨在通过考试,在全国范围内遴选一批高素质的中青年临床医学及相关专业技术人员,进行进一步的培养和研修学习,以加强西学中高层次人才队伍建设。

 1_副本.png

局人教司副司长张欣霞、认证中心主任陈伟督导北京中医药大学考点

考试采取全国统一命题、统一考试、按成绩择优录取的方式,主要通过对《中医基础理论》《中医诊断学》《中药学》和《方剂学》四部中医本科教材的理解和运用,共有1200余人报名参加了此次考试。

 2_副本.jpg

局人教司副司长张欣霞、认证中心主任陈伟督导中国中医科学院考点

受国家中医药管理局人事教育司委托,国家中医药管理局中医师资格认证中心(以下简称认证中心)负责选拔考试命题及考务相关组织工作。各省级中医药主管部门和中国中医科学院负责本地区及本单位的具体考务工作,按照认证中心要求做好试卷的接收、保管、回收、考场布置、监考员培训及联系巡考员等考务工作。为确保选拔考试的公平公正,在局人教司指导下,跨省互派了巡考员开展巡考。

为确保考务组织的有序开展,认证中心于考前制定并印发了考务工作规程,并做好了考前、考中、考后的舆情监控。考试当天,局人教司副司长张欣霞,认证中心主任陈伟、技术资格考试处处长刘陆阳等分别赴北京、浙江、江西等地参与督导巡考。所督导的各考场,考前准备充分、考场秩序井然、考风考纪良好。通过各省级中医药行政管理部门及有关单位的协力合作,考试组织实施阶段于6月1日上午顺利结束。

本次考试为首次针对西学中人员的全国统一选拔考试。入选的西学中优秀人才将遵循西学中特点与中医药人才成长规律,在国家中医药管理局人教司组织下,通过集中脱产学习、个性化实践学习、中西医协同发展等方式进行培养。该研修项目将成为选拔培养德业双修、中西医贯通、医研兼通的西学中优秀人才的重要途径。

联系我们 | 法律声明 | 网站地图