所在位置:首页 > 工作动态  >>详细内容

中医药考试命审题规则及保密知识培训圆满结束
发布者:认证中心  发布日期:2019-09-29  【点击量:519】

9月26~27日,由认证中心主办、天津中医药大学承办的国家级继续教育项目“中医药考试命审题规则与保密知识培训班”在天津顺利举行。本次培训班主题为“以中医思维为导向,以解决临床实际问题为原则,促进中医药考试质量提升”。来自全国中医药院校、西医院校、医院等单位的近260名老师参加了培训。

围绕中医药考试,天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼教授介绍了中医药发展概况、中医理论的哲学底蕴、中医思维的内涵及培养方法。他认为,中医学首先是建立在实践观察上,其次是思辨,第三是应用、检验,再提升。强调天人合一、整体观念、顺势思维、辩证思维、动态求衡是中医思维的核心,培养中医思维的方法主要在实践中,以疗效为王,以患者为本,读经典、做临床、跟名师、育悟性,在实践中发展理念、筑牢思维,并指导临床、在实践中检验、提升。提高中医思维教学实践性的途径之一就是重视案例式教学。张院士用生动的案例诠释了中医思维指导下的临床应用,并鼓励大家要自信,现代生命科学所遇到的诸多困难和挑战,将从中医药学中找到解决的思路和方法,大家要自觉应用中医药理论指导临床实践,养成中医思维模式,提升辨证论治能力,增强中医药在卫生保健中的贡献度。

认证中心陈伟主任从法律及案例角度介绍了中医药考试保密规定与要求、各环节的隐患并提出了解决的方法;福建中医药大学校长李灿东教授介绍了中医思维的研究与体现,并用大家耳熟能详的成语故事如盲人摸象、刻舟求剑、郑人买履、按图索骥、抱瓮入井谈到中医思维的偏差,着重介绍了中医药考试命题存在的问题以及在命题中应遵循的体现中医思维的原则;天津中医药大学原副校长周桂桐教授采取试题对比的方式介绍了考试测量的方式方法、基于中医思维的考题设计以及中医思维的测量模型;北京中医药大学赵吉平教授分析了命题过程中常见的一般性错误、概念性错误、逻辑性错误,以及命题时在知识点选择、题干与备选项上常见的问题;辽宁中医药大学张宁苏教授介绍了命题环节中的关键要素与质量控制;医考一处王凤珍处长介绍了如何设计考试及做好考试设计、命审题规则与要求。

本次培训班,以考试为支点,从中医思维的内涵及培养、中医思维在各科考试的体现、中医思维的测量、中医药考试命审题环节质量把控、中医药考试各环节保密规定、考试总体设计、命审题常见错误及分析、命审题规则与要求等不同方面,强调中医思维这一中医灵魂所在的重要性,旨在促进培养具有中医思维、能解决临床实际问题的中医人,以考促教、以考促学、以考促评。本次培训课程经过精心设计与策划,专家们的报告精彩纷呈,参加培训的老师均表示获益匪浅,并顺利通过了考核。

图1:张伯礼院士讲课

图2:陈伟主任、李灿东教授、周桂桐教授讲课

图3:赵吉平教授、张宁苏教授、王凤珍处长讲课

图4:会场

联系我们 | 法律声明 | 网站地图