所在位置:首页 > 工作动态  >>详细内容

2018年中医类别国家医师资格考试实践技能考试培训班(技术服务)在天津开办
发布者:认证中心  发布日期:2018-05-07 16:28:49.0  【点击量:690】

2018年4月26日-27日,由国家中医药管理局中医师资格认证中心主办,天津市医学考试中心承办,天津天堰科技股份有限公司协办的2018年中医类别国家医师资格考试实践技能考试培训班(技术服务)在天津顺利开展。国家中医药管理局人事教育司副司长、中医师资格认证中心常务副主任王振宇,教育部考试中心考务处副处长蔡武越,天津市卫生计生委中医二处处长陈子震,天津市医学考试中心主任金惠民出席了培训班开幕式。来自全国考区、考点的考务负责人、首席考官和总考官共计558人参加了此次培训。培训由认证中心医考二处负责人黄宁宇主持。

陈子震处长首先致辞,他对各省市代表的到来表示欢迎,并介绍了天津市中医类别医师资格考试工作的相关情况。

王振宇常务副主任介绍了2017年中医类别实践技能考试的基本情况,总结了工作经验及存在的不足,并对下一步做好2018年考试工作提出了三点要求:一是安全保密工作警钟长鸣,切实做好考风考纪工作。安全保密工作是考试工作的生命线,各考区考点一定要严肃考风考纪,净化考试环境,按国家考试要求严肃查处考试违规作弊行为,抓好考风考纪,确保考试公平、公正、有效;二是深入推进基地建设及评估验收工作,在2018年底前,完成中医类别国家实践技能考试基地评审工作,促进考试基地科学化、规范化建设;三是全面提升考官队伍质量,确保技能考试公平规范。考官是考试工作中的关键因素,考官的综合水平直接影响到考试公平公正。下一步,我中心将从每考区遴选3-5名首席考官组建首席考官库,加强考官管理与培养,组建一支高素质、高水准的考官队伍。

教育部考试中心蔡武越在大会做了以“考试安全保密永远在路上”为主题的安全保密专题讲座,引用了大量真实的教育考试案例为参会人员上了一堂精彩生动的安全保密课,对中医药考试的安全保密工作具有很强的借鉴意义。他指出,国家考试的安全保密工作是考务工作的重中之重,是考试工作的生命线,要站在保卫国家安全的高度来看待考试保密工作。

黄宁宇分别从考务管理和考官执考标准分析与评价两个方面做了有关讲解和培训。首席考官周家俊、程海英分别进行了考官执考要求与执考原则的专题培训。会议还安排了第二站现场模拟演示环节,就评分技巧和原则方面与参会代表进行了交流互动。培训最后进行了书面考核,共计531人通过考核并获得培训证书和国家级一类继续教育学分证书。

参会代表纷纷对培训中实践技能考试模拟演练环节的实时互动性和执考标准讲解给予了高度评价。通过此次培训,加强了考官和考务人员安全保密意识,提升了考官执考能力和执考规范,在即将到来的医师资格考试中必将学以致用,以保障医师资格考试的公平公正。

1.jpg

培训班开幕式

4_副本.jpg

认证中心常务副主任王振宇讲话

2_副本.jpg

实践技能考试模拟演练

3_副本.jpg

培训考核现场

联系我们 | 法律声明 | 网站地图