所在位置:首页 > 新闻中心 > 中医药局要闻  >>详细内容

2020年全国中医药局长专题学习研讨班召开
发布者:认证中心  发布日期:2020-09-25  【点击量:684】

9月23日至24日,2020年全国中医药局长专题研讨班在京召开。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,局长于文明,党组成员、副局长王志勇、闫树江、孙达出席会议。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼受邀出席会议并作主旨报告。

  会前,局领导班子成员与张伯礼院士进行座谈。余艳红指出,张伯礼院士荣获“人民英雄”国家荣誉称号,是以习近平同志为核心的党中央对广大中医药工作者的高度评价和热情关怀。号召广大中医药工作者要学习张伯礼院士忠诚担当的政治品质、医者仁心的崇高风骨、英勇奋战的顽强意志、求真务实的科学精神,弘扬伟大抗疫精神,在中医药传承创新发展征程上争当先锋、再建新功。

  研讨班上,张伯礼院士以“弘扬抗疫精神,坚定文化自信”为主题,分享了习近平总书记颁授奖章的激动时刻和切身体会,梳理了中医药在抗击疫情中发挥的重要作用,就更好发挥中医药在抗疫防病治病中的独特优势和作用谈了思考建议。

  余艳红作开班动员讲话,领学了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、专家学者座谈会等系列重要讲话精神。她指出,中医药系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,全行业动员、全方位参与、全过程使用,为抗击新冠肺炎疫情作出重要贡献。中医药系统要全面总结中医药抗疫经验,坚持中西医并重和优势互补,不断提升中医药对增进人民健康福祉和促进经济社会发展的贡献度、显示度。

  余艳红指出,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》印发和全国中医药大会召开以来,各地各部门加强上下联动,强化左右协同,压实了重点任务落实的责任,强化了地方对中医药工作的领导,推出了一批支撑落地的举措,破除了一些制约发展的难题,营造了中医药传承创新发展的良好氛围,全社会对发展中医药的认同程度越来越高,中医药系统践行新发展理念更加自觉、精气神更加振奋。

  余艳红强调,要聚焦工作重点、把握改革任务,加快推进中医药特色发展。要坚持疗效为本,着力在讲清楚说明白上下功夫。要改革评价机制,着力在激活力增动力上下功夫。要强化人才支撑,着力在特色人才培养上下功夫。要优化政策供给,着力在“四个建立健全”上下功夫。要强化改革试点,着力在尊重基层首创上下功夫。

  于文明在充分肯定研讨班的成效后指出,今年是全面建成小康社会决胜之年,正值“十三五”收官、“十四五”谋划之际,要坚持以习近平总书记关于中医药工作的重要论述为统领,以人民健康为中心,扎实推进深化医改中医药工作,充分发挥中医药独特优势作用,深入推进健康中国战略实施,更加坚定中医药传承创新发展的信心决心,深入把握目标任务和重点工作,创新工作思路和政策举措,确保“十三五”规划圆满收官和“十四五”规划良好开局。

  于文明强调,要大力弘扬伟大抗疫精神,深入总结抗疫经验,统筹推进常态化疫情防控和中医药重点工作,确保今年工作圆满收官。进一步推动贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神行动举措落到实处,促进中医药事业和产业高质量发展。进一步推进深化医改中医药工作,加快建立坚持中西医并重、协调发展的医疗卫生服务体系和医改政策体系,推动中医药在健康中国建设中发挥作用。进一步扎实推进中医药发展“十三五”规划目标任务完成,谋划编制中医药发展“十四五”规划,科学设计发展目标和重大工程。进一步推动中医药服务国家重大战略,助力打赢脱贫攻坚战,参与构建人类卫生健康共同体,提升中医药的显示度和贡献度。进一步抓好常态化疫情防控,深化落实中西医结合工作机制,提升中医医院应急和救治能力,加强应急医疗队伍建设、科研攻关、国际合作,全力应对做好秋冬季疫情和传染病防控工作。进一步推动中医中药协调高质量发展,切实提高中药质量。进一步对照全年重点工作,确保“贯彻落实年”各项任务目标如期完成。

  局人教司、规划财务司、医政司、科技司、国际合作司负责同志就中医药人才队伍建设、中医药“十四五”规划编制、中医药服务体系和医保制度、中药审评审批制度改革、中医药“走出去”等作专题研讨报告,与会人员聚焦五个方面进行深入研究讨论。

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团中医药主管部门负责同志,局机关各部门、直属各单位主要负责同志等参加研讨班。


联系我们 | 法律声明 | 网站地图