所在位置:首页 > 新闻中心 > 中医药局要闻  >>详细内容

充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保中医药发展“十四五”规划目标任务落到实处
发布者:认证中心  发布日期:2021-03-19  【点击量:1480】

3月16日,国家中医药管理局召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,总结工作、分析形势、部署任务,开展警示教育。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红主持会议并讲话,国家中医药管理局局长于文明,局党组成员、副局长王志勇、闫树江、孙达,中央纪委国家监委驻国家卫生健康委纪检监察组副组长张鹏涛出席会议。

  余艳红指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代党风廉政建设和反腐败工作的行动指南。全局要深刻认识全面从严治党是应对重大风险考验的有力保证,深刻把握党风廉政和反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大判断,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的根本要求,深刻理解充分发挥全面从严治党引领保障作用的核心要义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央纪委五次全会部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动全面从严治党向纵深发展,为中医药传承创新发展提供坚强保障。

  余艳红指出,2020年局党组坚持以党的政治建设为统领,坚持全面从严治党,紧紧围绕党中央决策部署和局中心工作狠抓作风建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。她强调,2021年,要深入开展党史学习教育,坚持学懂弄通做实党的创新理论,加强各项重点任务政治监督;要严格落实局党组全面从严治党责任清单,全面落实局党风廉政建设和反腐败工作分工意见,全面加强对中医药行业党建工作的指导,发挥监督治理效能;要不折不扣落实中央巡视反馈问题整改,精准落实政治巡视要求,提升巡视整改成效;要完善作风建设长效机制,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加强科研人员科研诚信和学术道德教育、医务人员医德医风和廉政教育;要对问题线索深挖细查,精准有力正风肃纪,坚决整治和查处中医药领域的不正之风和腐败问题,加大违纪违法案件通报力度,做实“以案促改”“以案促治”;要突出政治能力建设,打造德才兼备的高素质专业化干部人才队伍和领导班子。

  会上,张鹏涛传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神,闫树江通报了中医药系统违纪违法典型案例。局直属机关党委、纪委委员及局机关处级以上干部、直属单位党政主要负责人及纪检工作负责人参加了会议。

联系我们 | 法律声明 | 网站地图