所在位置:首页 > 新闻中心 > 中医药局要闻  >>详细内容

国家中医药管理局围绕推动中医药事业传承发展开展专题调研
发布者:认证中心  发布日期:2019-03-06  【点击量:189】

近日,国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,局长于文明,副局长王志勇、闫树江分别率领专题调研组,赴广东省、江苏省、黑龙江省、四川省围绕推动中医药事业传承发展开展专题调研。

调研采取座谈和实地走访相结合的方式进行。调研组详细听取各省(区、市)和副省级城市2018年的工作成绩、经验总结和2019年的工作打算,与调研省的中医药厅际联席会议成员单位座谈,听取意见建议。调研组还深入中医医院、妇幼保健院、中医药大学等机构了解中医药事业发展情况,看望国医大师等中医药系统杰出人才。

调研中,局领导认真听取了大家的发言,对各地一年来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要论述,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,扎实推动中医药事业传承发展所取得的成绩给予充分肯定。

局领导指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。做好全年的中医药工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,聚焦深入学习贯彻习近平总书记关于发展中医药的重要论述,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,完善顶层设计,全面深化改革,优化制度供给,强化风险意识,持续改进作风,推动中医药事业高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

局领导指出,要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于发展中医药的重要论述,提升推动中医药事业传承发展的能力。要进一步凝聚全系统智慧和力量,用好调查研究这个传家宝,切实找准制约中医药事业发展牵一发而动全身的核心症结,辨证提出解决问题的政策举措。要持续贯彻实施中医药法和中医药发展战略规划纲要,加强配套制度建设,规范中医养生保健服务发展,充分发挥中医药工作联席会议制度的统筹协调作用,加快构建部门联动、上下协同推动中医药发展战略规划落地的工作格局。要纵深推进深化医改中医药工作,聚焦解决“看病难、看病贵”难题,把已经明确的政策举措细之又细抓好落实。要大力提升中医药科技创新能力,加强中医药创新体系顶层设计,深入实施中药标准化项目,加快推进第四次全国中药资源普查。要聚焦中医药人才的培养、使用、评价等重点环节,深化人才发展体制机制改革,统筹推进中医药教育、人才评价等重点改革。要不断深化中医药对外交流合作,实施好中医药“一带一路”发展规划,制定中医药海外中心建设标准,积极参与主场外交活动,加快推动中医药走出去。

局领导强调,加强党对中医药工作的全面领导,是新时代传承发展中医药事业的根本保障。各级中医药主管部门要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保习近平总书记对中医药的重要指示批示精神和党中央决策部署在中医药系统不折不扣得到贯彻落实。要一以贯之落实全面从严治党要求,严格落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义,在全系统营造雷厉风行、务实担当的良好风气。要切实加强基层党组织建设,加强公立中医医院党的建设,推动党委领导下的院长负责制落细落实,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

联系我们 | 法律声明 | 网站地图