所在位置:首页 > 新闻中心 > 中医药局要闻  >>详细内容

梳理总结抗疫经验成果 推动中医药传承创新发展
发布者:  发布日期:2021-06-03  【点击量:361】

6月2日,由中华中医药学会主办的“第二届中医药抗疫与传承创新发展研讨会”在京举行。本次研讨会以“发扬中医药优势,推动高质量发展”为主题,聚焦中医药疫情防控救治经验总结、中医疫病学科发展、中医院应急与救治能力提升、中药新药研发等领域,邀请业内权威专家进行主题研讨。张伯礼、仝小林、谷晓红、陈榕虎、刘清泉、袁钟、杨洪军等专家作主题报告。国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长于文明出席会议并讲话,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰报告了有关工作,中华中医药学会副秘书长刘平、中华中医药学会肺系病分会主任委员张洪春共同主持研讨会及座谈会。

  中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼做了中医疫病学科发展的机遇与挑战的主题报告。中国科学院院士、中华中医药学会副会长仝小林就态靶辨治——构建中西医融合医学创新之路展开研讨。国家中医药管理局科技司副司长陈榕虎重点介绍了推进中医药科技创新的思路。北京中医药大学党委书记、中华中医药学会感染病分会主任委员谷晓红聚焦疫情常态下中医药教育的改革与思考进行研讨。北京中医医院院长刘清泉就中医急诊学科的发展机遇提出了具体设想。中国协和医科大学原校长助理、中国协和医科大学出版社原社长袁钟从中医药的逻辑阐释了中西医文化的差异。中国中医科学院杨洪军研究员认为经典名方是中医药传承发展的突破口之一。与会专家进行了研讨。

  王国辰秘书长报告了有关工作,中华中医药学会认真贯彻落实习近平总书记2020年6月2日在专家学者座谈会上重要讲话精神,深入系统科学总结中医药抗击新冠肺炎疫情工作经验,积极发挥学会作用,推动中医药事业传承创新发展。

  于文明在充分肯定大家在抗疫中作出的贡献和推动中医药事业传承创新发展取得的成绩后,强调,一要深入学习领会习近平总书记重要论述,进一步总结中医药防治新冠肺炎经验。深刻认识中医药的历史地位、时代价值、独特优势和作用,增强发展自信。深入总结中医药防治新冠肺炎经验、成果,用现代科学解读中医药学原理,推动中医药与西医药相互补充、协调发展。二要准确把握中医药规律和特点,切实推进“传承精华、守正创新”。从历史的、现实的及推动学术发展的角度把握规律特点,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,守中医内涵规律之正,创服务当代临床防病治病需求之新,提升中医药理论与实践的时代应用价值与活力。三要充分发挥学会专家智慧作用,为中医药高质量发展注入生机活力。发挥桥梁纽带作用,把广大中医药专家学者团结到事业发展上来。发挥学术平台作用,面向人民生命健康、中医药科技前沿和发展重大需求,开展质量优先、形式多样的学术活动。发挥人才汇聚“传帮带”作用,为中医药发展提供智力支持和人才保障。

 

 

内容来源:国家中医药管理局官方网站

 

联系我们 | 法律声明 | 网站地图