所在位置:首页 > 新闻中心  >>详细内容

国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心赴南京中医药大学调研座谈
发布者:认证中心  发布日期:2019-07-25  【点击量:521】

7月18日国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心陈伟主任一行赴南京中医药大学对全国部分中医药大学职业技能鉴定工作进行现场调研。参加调研座谈会的有南京中医药大学徐桂华副校长、继续教育学院唐院长以及来自山东中医药大学、河南中医药大学、浙江中医药大学等继续教育学院的管理干部等。

 1_副本.png

国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心高靖处长介绍了中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的调研实施方案,介绍了国家职业技能鉴定的相关工作进展,及拟对已颁布的中药炮制工、药物制剂工二个职业(工种)开展试点鉴定的方案。

南京中医药大学徐桂华副校长介绍了该校职业技能鉴定相关工作情况,对中医药行业开展职业技能技能鉴定工作给予充分的肯定,介绍了南京中医药大学高度重视职业鉴定工作,设立专门的机构,对鉴定的流程、工作内容具备一定经验。她认为中医药院校毕业生,特别是护理专业学生对职业资格证书的需要是“锦上添花”,能为其就业多提供一份证书;职业院校的毕业生对职业资格证书的需要是“雪中送炭”,是其就业创业和提高待遇的基本条件。与会代表围绕鉴定工作的组织实施流程进行了论证,对试点颁发资格证书的有效性提出了建议,也对试点引入机考的模式给予了充分肯定。代表还就试点单位筹备必要的鉴定实操设备、设施提出了可行性方案等,与会代表要求中心协助做好各地鉴定考核收费工作。

 2.png

陈伟主任指出,此次调研座谈是为了贯彻局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,紧紧围绕新时代中医药行业职业技能人才评价机制进行的专题调研,力求通过对职业技能人才培养、评价、使用环节的研究,建立起中医药行业职业技能人才培养的体制机制。中医药行业职业技能鉴定工作如何按照局党组的要求,在上级部门指导下,合理、合规推进行业鉴定工作,是此次主题活动调研的重点。目前国家出台很多相关政策文件,中心要摸清底数,在鉴定工作调查研究上要走深、走心、走实。我们要以问题为导向,通过调查研究,破解难题,通过大家出实招,深挖根源,制定措施,引领鉴定工作改革、实践和发展。

下一步中心将本着“统一管理、质量为本、以点带面、积累经验”原则,在全国拟选择部分中医药大学和中医药行业职业院校作为试点鉴定单位。通过考生的成绩,了解鉴定试题的难易度、区分度等情况,完善题库建设;通过对考务全流程环节实战操作,完善考务流程设计;通过试运行信息化监管服务平台,完善系统功能,为规范有序推动中医药行业职业技能鉴定工作奠定基础。

联系我们 | 法律声明 | 网站地图