所在位置:首页 > 新闻中心  >>详细内容

国家中医药管理局认证中心赴内蒙古开展2019年中医类别国家医师资格考试实践技能考试基地复评及医师资格考试调研工作
发布者:认证中心  发布日期:2019-08-02  【点击量:534】

为了贯彻局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,7月21日-23日,国家中医药管理局中医师资格认证中心陈伟主任率专家组对内蒙古呼伦贝尔、赤峰等考点中医类别国家医师资格考试实践技能考试基地开展基地复评及医师资格考试调研工作。由四川中医药高等专科学校校长王飞担任组长,天津市医学考试中心主任金惠民、重庆市卫生服务中心主任徐永柱、辽宁中医药大学医院管理处处长张文顺为成员组成专家组。国家中管局医中医师资格认证中心医考二处副处长黄宁宇、内蒙古卫生考务中心领导参加复评和调研。

 1_副本.jpg

参评基地分别从组织领导、规章制度、考官考务人员构成及培训、经费使用与保障、场地与设施设备、考试任务完成及保密室使用情况等方面对基地建设的现状进行了汇报。评审组一行在听取汇报后进行了基地现场和实践技能考试模拟流程的勘察及基地档案资料的查阅,并对各基地主要存在的问题提出了切实可行的意见及建议,督促基地按照评估要求即时完成整改工作。

陈伟提出:目前,实践技能考试基地建设水平不一,与当前提高医师资格考试质量,保障考试公平要求存在差距,参评基地要提高认识,转变观念,以问题为导向,改变以往粗放式管理和低水平建设,改进和优化考试流程,按照评估要求做好相关材料准备工作,做到以实战的状态确保复评工作顺利进行。

 2_副本.jpg

 3_副本.jpg

复评期间,专门召开了医师资格考试实践技能考试调研会,各考区、考点、基地负责人、考官和考务管理人员等相关人员参加会议。黄宁宇介绍调研工作三方面内容:一是技能考试人为因素较多,考试客观性问题;二是考试时间跨度长,考试欠公平公正问题;三是实践技能考试与理论考试顺序问题听取意见,并对医师资格考试中存在的问题进行分析。

陈伟提出:实践技能考试是医师能力考核的重要组成部分。自2002年国家医考委决定医师实践技能考试由国家统一命题,提出各考区考点设置实践技能考试基地,统一组织考试。目前基地建设存在主要问题仍然是基地数量多、标准不一、管理难度大、考官执考水平和考务组织管理能力对考试影响较大,建立标准、规范的国家考试基地是提升考试质量的重要举措。调研组还通过实地查看、座谈访问、问卷调查等方式,广泛收集考区、考点、基地工作人员意见与建议,为下一步完成医师资格考试改革方案打下基础。

4_副本.jpg

 

5_副本.jpg

本次基地复评及调研工作是对全国中医类国家医师资格考试实践基地系统性考察,旨在强化提高国家医考工作的规范性、标准化。本着以评促建的原则,使基地达到国家的智能化、现代化的标准与要求,充分调研考区、考点、基地及考官考务人员对医师资格考试工作的意见,为选拔合格的中医药事业人才做好服务,为实现健康中国做出贡献。

联系我们 | 法律声明 | 网站地图